шахматы

Peзультaты 1 - 7 из 7 для тега шахматы.

Две половинки целого

Артем Коломиец делится опытом одновременного изучения шахмат и сёги и рассуждает о сложностях, с которыми может столкнуться изучающий сёги шахматист. Статья была написана в августе 2005 года и опубликована на японском языке в бюллетене ISPS №36 от 17.06.2006.

Сёги и шахматы

Сёги и шахматы произошли от одной и той же игры - древнеиндийской чатуранги. Но, распространяясь в двух направлениях, - на Запад и на Восток - эта игра трансформировалась сообразно менталитету и традициям воспринимавших её народов. Через разных посредников в сильно изменённом виде древняя игра достигла Европы и Японии - столь отдалённых и непохожих друг на друга частей света. Несмотря на все формальные и существенные различия, и японские, и европейские шахматы получили полное признание у себя на родине. В связи с мощной экспансией европейской культуры, шахматы давно перешагнули региональные рамки и распространились по всему миру. Сёги начали завоёвывать планету только в конце ХХ века, в связи с процессом глобализации и возросшим интересом к загадочной восточной культуре. Родственные по происхождению, эти игры приобрели много различий, которых гораздо больше, чем сохранившегося сходства.

Компьютерные программы, как конец спортивных шахмат

Сёги и шахматы имеют общие корни - индийскую игру «чатуранга». Но в отличие от европейцев, японцы, таким образом изменили древнюю игру, что лишили её тех проблем, с которыми сегодня столкнулись европейские шахматы: ничейной лихорадки и возможностью ранжирования игры. О крушении великого шахматного мифа, в беседе ведущего Радио Свобода с создателями первого чемпиона мира среди шахматных компьютерных программ.

Интервью с Ёcихару Хабу

Ёсихару Хабу считается наиболее одаренным игроком в истории этой древней игры. Он – единственный, кто выиграл семь наиболее престижных званий последовательно, и имеет выдающийся результат - 74 % побед в карьере. В 1995, он увлекся шахматами, и за такое короткое время, уже выполнил Международную норму мастера. Это случилось, в его втором! официальном турнире в апреле 2001. О шахматах и сёги, в интервью Гарри Каспарова японских шахмат.

Интервью c Ёсихару Хабу

Сильнейший сёги-игрок рассказывает о себе, рассуждает о сёги и шахматах.

Интервью с Жоэлем Лотье

Известный французский гроссмейстер и большой поклонник сёги Жоэль Лотье фактически стал полпредом традиционных шахмат в Японии. Уже дважды с его участием состоялись сеансы одновременной игры в шахматы, которые он дал в Японии сильнейшим сёги-игрокам. Впечатлениями о первой поездке в Японию 1999 года, о сёги и о японских игроках Жоэль Лотье поделился в своем интервью.

Лучшие сёги-игроки играют с Жоэлем Лотье в шахматы

20 октября 2002 года в Токио произошло значительное событие в истории шахмат. Известый французский гроссмейстер Жоэль Лотье дал сеанс одновременной игры в шахматы трем сильнейшим сеги-игрокам современности: Хабу Йоcихару, Мориучи Тоcиюки и Сато Ясумитцу. Хабу и Сато уступили маститому сопернику, а Мориучи удалось добиться ничейного результата. Данное событие не осталось не замеченным в шахматном мире. Многие игроки приветствовали организацию подобного мероприятия. Свое послание участникам отправил и чемпион мира Владимир Крамник. О сближении Запада и Востока. Фоторепортаж из Токио.