Вокруг сёги

Заметки, переводы, статьи и прочие материалы, связанные с лучшей настольной игрой

Законы классических шахмат и возможность их применения в сёги

На примере партии, сыгранной в отборочном турнире к IV Международному Фестивалю Сёги, рассматривается возможность применения в сёги универсального закона классических шахмат.

>>

На Сёги Сэкаи надейся, да сам не плошай!

Анализ одной из партий, сыгранной на IV Международном Фестивале Сёги.

>>

Статистика игр между белорусcкими игроками за 2007 год

Представлена статистика личных встреч, количество сыгранных партий, количество одержанных побед, число поражений, количество проведенных турниров...

>>

Сравнительная характеристика форм интеллектуальной игровой деятельности

В статье рассматриваются интеллектуальные игры как синкретический вид деятельности, обладающий большим потенциалом развития личностных качеств. Эффективное использование интеллектуальных игр с целью развития мышления детей дошкольного и школьного возраста требует тщательного изучения форм интеллектуальной игровой деятельности. Автор применяет системный подход к сравнительному анализу игровых форм. Предметом анализа становятся четыре группы компонентов: объекты, субъекты, процессы, цели игровой деятельности. Объектом изучения стали классические интеллектуальные игры: го, рэндзю, отелло, манкала, шашки, сёги, шахматы, сянци. Развивающий потенциал этих игр определяется на основе критериев доступности и избирательности. На основании проведенного исследования форм интеллектуальной игровой деятельности игры рэндзю и русские шашки рекомендуются как средство вовлечения в интеллектуальную игровую деятельность детей дошкольного возраста, а игры сёги и го как средство развития мышления младших школьников.

>>

Статистика игр между белорусcкими игроками за 2006 год

Представлена статистика личных встреч, количество сыгранных партий, количество одержанных побед, число поражений, количество проведенных турниров...

>>

Японские игры

Из всех популярных настольных японских игр сёги, пожалуй, самая японская. В игре, несомненно, есть индийское начало, но ценные особенности сёги, отличающие их от других шахматных родственников, сформировались и шлифовались в течение тысячелетия именно в японском государстве. Однако японцы играют не только в сёги. Страна восходящего солнца «вскормила» и вывела в свет целую россыпь логических жемчужин, многие из которых сегодня, несмотря на свое неяпонское происхождение, по праву считаются японскими играми.

>>

Сёги и шахматы

Сёги и шахматы произошли от одной и той же игры - древнеиндийской чатуранги. Но, распространяясь в двух направлениях, - на Запад и на Восток - эта игра трансформировалась сообразно менталитету и традициям воспринимавших её народов. Через разных посредников в сильно изменённом виде древняя игра достигла Европы и Японии - столь отдалённых и непохожих друг на друга частей света. Несмотря на все формальные и существенные различия, и японские, и европейские шахматы получили полное признание у себя на родине. В связи с мощной экспансией европейской культуры, шахматы давно перешагнули региональные рамки и распространились по всему миру. Сёги начали завоёвывать планету только в конце ХХ века, в связи с процессом глобализации и возросшим интересом к загадочной восточной культуре. Родственные по происхождению, эти игры приобрели много различий, которых гораздо больше, чем сохранившегося сходства.

>>

Видео сварочный инвертор купить в Минске.