Вокруг сёги

Заметки, переводы, статьи и прочие материалы, связанные с лучшей настольной игрой

Игра самураев, или Японские шахматы сёги

Статья Андрея Касперовича для журнала «Шахматы».

>>

Провокации «Короля с родинкой» или Впервые о сёги

«Белорусский Час» знакомит читателей с игрой самураев.

>>

Компьютерные программы, как конец спортивных шахмат

Сёги и шахматы имеют общие корни - индийскую игру «чатуранга». Но в отличие от европейцев, японцы, таким образом изменили древнюю игру, что лишили её тех проблем, с которыми сегодня столкнулись европейские шахматы: ничейной лихорадки и возможностью ранжирования игры. О крушении великого шахматного мифа, в беседе ведущего Радио Свобода с создателями первого чемпиона мира среди шахматных компьютерных программ.

>>

Интервью с Ёcихару Хабу

Ёсихару Хабу считается наиболее одаренным игроком в истории этой древней игры. Он – единственный, кто выиграл семь наиболее престижных званий последовательно, и имеет выдающийся результат - 74 % побед в карьере. В 1995, он увлекся шахматами, и за такое короткое время, уже выполнил Международную норму мастера. Это случилось, в его втором! официальном турнире в апреле 2001. О шахматах и сёги, в интервью Гарри Каспарова японских шахмат.

>>

Интервью c Ёсихару Хабу

Сильнейший сёги-игрок рассказывает о себе, рассуждает о сёги и шахматах.

>>

Интервью с Жоэлем Лотье

Известный французский гроссмейстер и большой поклонник сёги Жоэль Лотье фактически стал полпредом традиционных шахмат в Японии. Уже дважды с его участием состоялись сеансы одновременной игры в шахматы, которые он дал в Японии сильнейшим сёги-игрокам. Впечатлениями о первой поездке в Японию 1999 года, о сёги и о японских игроках Жоэль Лотье поделился в своем интервью.

>>

Сёги в Беларуси или Как все начиналось

Краткая история развития японских шахмат в Беларуси.

>>