8 января 2003

Интервью с Жоэлем Лотье

Жоэль Лотье
Жоэль Лотье
Известный французский гроссмейстер Жоэль Лотье (Joel Lautier) фактически стал полпредом традиционных шахмат в Японии. Уже дважды с его участием состоялись сеансы одновременной игры, которые он дал в Японии трем сильнейшим сёги-игрокам современности: Хабу Йошихару, Мориучи Тошиюки и Сато Ясумитцу.

Своими впечатлениями о первой поездке в Японию 1999 года, о игре сеги и о японских игроках Жоэль Лотье поделился в своем интервью, которое он дал Mindzine 12 июня 2000 года.

Источник: www.msoworld.com

Фото: Шахматного Клуба NAO

Переведено с английского

Как прошла Ваша поездка в Японию? Как Вы были приняты?

Лотье: Я поехал в Японию вместе с моей женой (Альмира Скрипченко-Лотье), и мы были приняты с удивительным (здесь и далее выделено переводчиком) гостеприимством. Я уже был лично знаком с двумя из числа лучших сеги-игроков нашего времени, Йошихару Хабу и Ясумицу Сато, по предыдущей встречи в Париже пятью годами раньше. Они были чрезвычайно добры и познакомили нас с миром профессиональных сеги, – очень редкая возможность для западного жителя.

Мой японский к сожалению очень плох (хотя я работаю над этим!), и нашей нитью Ариадны в этом неизвестном сообществе был француз Жак Пино (Jacques Pineau). Хороший шахматист (Elo около 2250), он живет в Токио в течение последних двенадцати лет после брака с японской женщиной. В совершенстве говоря по-японски, он был драгоценным гидом.

Кстати, именно он был движущей силой всего этого события, поскольку идея относительно организации встречи высокого уровня между шахматами и сеги была его детищем. Кроме того, он – тот, кто познакомил многих ведущих сеги-игроков с шахматами, и благодаря его усилиям, многие искренне заинтересовались нашей игрой.

Правда, что Хабу победил Альмиру в быстрой партии в шахматы?

Лотье: Он действительно выиграл у Альмиры (международного мастера по европейским шахматам. – прим. переводчика) две легкие партии, которые были сыграны без часов, но обе продолжались в течение приблизительно тридцати минут. Более чем результатом, я был ошеломлен качеством его игры, он играл бесстрашно ради инициативы с самого начала и его игра была отмечена двумя красивыми жертвами, в одной из которых была отдана ладья в казалось бы простой миттельшпильной позиции. Расчет сложных вариантов не кажется для него некой проблемой, и я думаю, что получив надлежащий тренинг, он конечно смог бы стать гроссмейстером.

Как вы думаете, насколько сильны в шахматах ведущие профессионалы сеги?

Лотье, Спасский и Хабу в Париже
Лотье, Спасский и Хабу в Париже

Лотье: Я думаю, что Хабу лучше играет в шахматы чем его коллеги, и я оценил бы его силу в пределах 2400, что конечно впечатляет, если учитывать, что он узнал о шахматах несколько лет назад.

Что касается других, то я могу говорить только о двух игроках, с которыми я встретился в сеансе одновременной игры. Мориучи обладает хорошим пониманием игры, Сато также показался мне талантливым. Я мог бы оценить их между 2200 и 2300, и Мориучи, кажется, знает больше о шахматах, чем Сато.

Трудно сказать, какого уровня достигли бы лучшие шахматисты в сеги, если бы им было дано несколько лет на их изучение, но я рассчитываю, что они также произвели бы хорошее впечатление. Я мог бы провести эксперимент над собой, если когда-нибудь я найду время!

Другая поездка запланирована на следующий год?

Лотье: Были переговоры об организации некого подобного мероприятия в следующем году, но пока ничего сказать нельзя (событие состоялось 20 октября 2002 года в Токио. – прим. переводчика).

Был ли там проявлен очень большой интерес к шахматам, или же там велика заинтересованность в привлечении западных шахматистов к игре в сеги?

Лотье: Сеанс одновременной игры, который я дал, был хорошо освещен прессой, так что шахматы были неким образом представлены в средствах информации, но конечно, это – капля воды в океане сеги! Что касается привлечения западных жителей к сеги, то вполне очевидно, что эта задача была истинным побуждением для организации всего этого мероприятия и его главной целью. Но опять же, потребуется долгое время, прежде чем сеги получат даже некоторое влияние на Западную культуру.

В самом деле, весьма удивительно видеть, что сеги гораздо популярнее в Японии, чем го, но в то же самое время, каждый западный житель по крайней мере однажды натолкнулся на го, но очень немногие слышали о сеги. И когда это происходит, то наиболее ленивые (а это означает – многие из них!) вероятно отвергают игру с мыслью: "это – только японский вариант шахмат... "

Вы играете в сеги?

Лотье: Да, я играю в сеги, и получаю от этого большое удовольствие. Я всего лишь новичок (возможно любитель первого дана в своей лучшей форме), но я полюбил игру с самого начала, особенно идею десантирования фигур вблизи вражеского короля: ведь согласитесь, что это придает игре пикантность? Это напоминает мне о шахматном варианте, называемом по-английски "bughouse chess " (по-русски этот вариант обычно называется шведскими шахматами. – прим. переводчика): это когда вы играете два на два, используя фигуры вашего партнера, сбитые у его противника.

Здесь есть два важных следствия, которые очень привлекательны для традиционного шахматиста: невозможно какое-либо упрощение, поскольку никакой материал не подлежит размену, и что более важно, в играх очень маленький процент ничьих.

Мне также нравятся понятия "плохая форма" и "хорошая форма", применяемые профессионалами к типичным конфигурациям фигур; они подчеркивают потребность надлежащей координации и гармонии для успеха. Эта концепция, которой, по моему мнению, пренебрегли в шахматах, по крайней мере в шахматной литературе (гроссмейстеры очевидно сознают это, хотя совсем не часто в ясной дидактической форме).

Каково было Ваше впечатление от сеги и их ведущих игроков?

Лотье: Мир игроков в сеги произвел на меня глубокое впечатление. Известный лозунг FIDE, "Gens Una Sumus", целиком бессмысленный, если его приложить к мелкой политике и ужасной некомпетентности бюрократов FIDE, абсолютно соответствует миру сеги. Что, в общем, не удивительно, так как все настоящие профессионалы представляют одну и ту же страну и являются воспитанниками одной и той же школы сеги!

Однако, и безупречный путь, на котором был достигнут такой результат, и огромный объем освещения в печати, который получила игра, и учтивые отношения, – всем этим игроки наслаждаются благодаря лидерству мощной Нихон Сеги Ренмеи (Японская федерация сеги), судя по всему – превосходно управляемой организации.


 

Оставить отзыв | Комментарии (0)