14 ноября 2011

Интервью Жана Фортена

Жан Фортен
Жан Фортен
Одержав победу в главном турнире 5-го Международного фестиваля сёги, трехкратный чемпион Европы француз Жан Фортен максимально близко приблизился к своей мечте – сыграть в японском турнире. О том, что это мечта Жана и о многом другом стало известно из его ответов на вопросы пользователей сайта GoSensations.com. Там он был представлен как многократный чемпион Европы по сёги, играющий также в шахматы (рейтинг FIDE: 1873) и в го (1 дан). Ниже приводится перевод интервью с небольшими комментариями.

Daniel Tom: Прежде всего, поздравляю вас с недавним успехом на последнем чемпионате Европы по сёги! [Хронологически, на момент интервью, последний большой успех Жана – победа в главном турнире 5-го Международного сёги форума, однако об этом в интервью ни слова – shogi.by] Я слышал, что решающая партия против Бориса Мирника из Германии была очень напряженной. Каково было ваше впечатление?

Спасибо. В финальной партии соперник решил открыть позицию и атаковать быстро, но пренебрег построением крепости, что и предрешило исход игры в концовке.

Не могли бы вы представить сёги нашим читателям, которые еще не знакомы с игрой? Я слышал, что два основных отличия между сёги и шахматами – это правило выставления и темп (кажется, что сёги – это гонки «кто первый заматует короля»!). Это правильное описание?

Сёги – это древняя игра. Как и западные шахматы, она восходит к чатуранге. Как вы правильно сказали, основным отличием от шахмат является правило выставления, которое позволяет возвращать сбитые фигуры противника на доску, чтобы использовать как свои собственные. Это правило существенно отличает эндшпиль в сёги от конечной стадии игры в шахматах, так как количество фигур никогда не уменьшается. Атаки становится почти невозможно остановить, и, все заканчивается матовыми гонками, что делает игру очень динамичной и захватывающей.

Правда ли, что Япония является страной №1 в мире сёги?

Определенно. В Японии сёги более популярны чем гo или шахматы. Как и в гo там существует очень развитая профессиональная ассоциация. Профессиональные игроки конкурируют в крупных турнирах за титулы, самый престижный из которых – Мейдзин. [С 1988 года Японская Ассоциация Сёги позиционирует титул РюО, как самый престижный – shogi.by]

Есть ли у вас тренер по сёги или вы изучаете игру самостоятельно?

Я учусь сам, играя в Интернете, просматривая игры высокого уровня, и читая книги.

Говорят, что быть чемпионом требуется желание, целеустремленность, решительность, концентрация и воля к победе. Что Вы считаете самым важным фактором их всех? И есть ли секретный ингредиент?

Я думаю, наиболее важным из них является преданность идеи. Чтобы стать чемпионом, нужно тренироваться, играть снова и снова, достигать необходимого уровня для выполнения своей мечты.

А откуда у вас страсть к настольным играм? Когда вы были вовлечены в это?

Мне всегда нравились настольные игры. Я начал изучать шахматы, когда был ребенком: играл с папой. В начальной школе я начал ходить в шахматный клуб и принимать участие в турнирах.

Когда вы решили серьезно заняться сёги?

Я начал играть в сёги случайно, как узнал об игре из манги Hikaru No Go. Кандзи (китайские иероглифы) на фигурах вначале пугали и я совсем не был уверен, что буду этим серьезно заниматься, но мне очень понравилась динамика игры, и я очень скоро стал много играть в Интернете.

Есть несколько стран, в которых шахматы являются обязательными в школах. Что вы думаете об этом? Верите ли вы, что было бы полезно ввести настольную игру в качестве обязательного школьного предмета?

Не думаю, что настольная игра должна быть обязательным предметом. Я знаю людей, которых в детстве заставляли играть (в их семьях) и у них сложилось негативное отношение к играм. Однако я думаю, что было бы не плохо знакомить с играми в школе, и иметь клубы, чтобы двигаться дальше.

Каковы ваши планы и ожидания на будущее? И что это за ощущение стать чемпионом Европы в третий раз подряд? :)

Я очень счастлив, что одержал победу в третий раз. В будущем, я надеюсь, у меня получится побывать в Японии, в мире сёги, где, возможно, смогу принять участие в некоторых турнирах.

Что вы любите делать помимо увлечения настольными играми?

Кроме настольных игр, я увлекаюсь музыкой (слушаю и играю на гитаре), чтением и многим другим.

Jokep (AT):
1) Я часто слышу, что сёги легче, чем Го... Как вы можете это прокомментировать?

Правила го очень просты, но новичку трудно понять, что это за игра, без помощи опытного игрока, который показал бы основные идеи. Правила сёги кажутся сложнее, так как вам нужно запомнить фигуры и их ходы, но в то же время главная цель игры проста – поймать короля вашего противника. Я думаю, после начального этапа, обе игры очень глубокие, очень сложные и очень интересные.

2) Кроме того, я когда-то читал (в тексте Oskar Korschelt'а о го), что в сёги невозможно просчитывать наперед, как это возможно в шахматах из-за правила использовать сбитые фигуры как свои собственные. Что вы думаете об этом?

Да, в сёги немного сложнее анализировать, потому что вы должны принимать во внимание все возможные сбросы, но это не невозможно, это далеко не так. Например, опытные игроки часто тренируются, решая задачи цуме, которые могут быть длиной более чем в 20 ходов.

3) Что бы вы порекомендовали игроку го, который хочет изучать шахматы?

Я действительно не знаю, что ответить, потому что, напротив, изучал го после шахмат.

FoUw (FR):
1) Вы не путаетесь, играя в три (или даже более) различных настольных игры?

Игры разные, поэтому нет никакой путаницы между ними. Фигуры в шахматах и сёги выглядят по-разному, а го – совершенно другая игра.

2) Легче ли играть в одну настольную игру, если у вас уже есть опыт игры в другую? Какие преимущества вы получаете?

И в шахматах, и в го, и в сёги, чтобы выбрать лучший ход, мыслительные процессы одинаковы – для хода-кандидата, вы представляете себе лучший ответ своего противника, затем ваш лучший ответ, после снова попробуете оценить позицию, и т.д. Таким образом, то, что уже практикуется в одной игре, как правило, помогает в изучении других игр. Кроме того, некоторые понятия, переходят из одной игры в другую. Концепция «удержания инициативы» в гo может помочь в сёги, например.

3) Насколько велико сёги сообщество (в мире, в Европе, во Франции), как вы думаете, возможен ли быстрый рост числа игроков в Европе?

Сёги очень развиты в Японии, но в остальной части мира играют немного. На крупных турнирах в Европе собирается около 100 игроков, что значительно меньше, чем в го или шахматных турнирах. В последнее время число клубов во Франции возросло, благодаря некоторым очень активным игрокам, но, тем не менее, остается весьма незначительным по сравнению с го или шахматами.

4) Есть ли сервер для игры в сёги для европейцев?

81dojo.com – удобный сервер для европейских игроков. Он переведен на несколько языков, и там, кроме всего, вы можете выбрать удобный формат фигур – «западнизированный» или традиционный (с кандзи). Международные универсальные символы на фигурах разработал Hidetchi, японский игрок, который также сделал очень интересные видео-уроки на YouTube (на английском языке).

5) Какая ваша любимая настольная игра?

Мне нравятся все настольные игры, но в настоящее время я, вероятно, склоняюсь больше к сёги и го.

Nohei: По вашему мнению, какая самая глубокая игра...?

Я не думаю, что есть «самая глубокая игра». И шахматы, и го и сёги – три очень глубокие игры.

noth1ng:
1) Почему сёги не включены в число пяти мировых интеллектуальных игр наряду с гo, шахматами, шашками, бриджем и сянцы?
[Речь идет об Интеллиадах, проводимых Международной федерацией интеллектуального спорта – shogi.by]

Го, шахматы, шашки, бридж – международные игры. В сёги же в основном играют в Японии, но, тем не менее, они также включаются в программы других международных соревнований, подобных Интеллиаде.

2) Каков уровень игры компьютера в сёги?

Единственный матч между компьютером и профессиональным игроком закончился победой человека. Но компьютеры совершенствуются очень быстро. [На данный момент таких матчей было несколько, во всех – профессиональный игрок в сёги был сильнее компьютера, однако компьютер уже неоднократно обыгрывал топ-любителей (в том числе женщин-профессионалов). – shogi.by]

Breakfast (Александр Динерштейн):
1) японским профессионалам не позволяется (запрет Ассоциации сёги) публично играть с компьютерными программами (чтобы сохранять лицо). Может подобное правило стоит ввести в го и в шахматы?
[Японская ассоциация не запрещала играть с компьютерными программами, а взяла этот процесс под свой контроль, чтобы не упустить экономическую выгоду. В том числе были названы расценки, которые выставляет ассоциация за участие в таком матче того или иного игрока. С момента «запрета» уже состоялись несколько широко освещаемых матчей. В январе 2012 состоится очередная встреча, против компьютера будет выступать глава ассоциации экс-мейдзин 67-летний Кунио Ёненага. Организаторам матч обойдется сравнительно недорого – в 10 млн. йен. – shogi.by]

В шахматах, компьютеры уже доказали, что так же сильны, или даже сильнее лучших игроков. То же самое неизбежно произойдет в будущем и в сёги и в го. Я не думаю, что запрет профессионалам играть против компьютера что-то изменит.

2) Какой был самый большой денежный приз, что вы получили в европейских турнирах по сёги?

В Европе в сёги играют исключительно на любительском уровне и большинство турниров (в том числе чемпионат Европы) не предлагают денежные призы.

3) Возможно ли жить, только играя в сёги и обучая сёги, или же необходимо искать и другой источник дохода?

Я не думаю, что в Европе это возможно.

4) Какова разница в уровне игры между вами и японским топ профессионалом?

Недавно я играл против одного из сильнейших японских профессионалов, Есихару Хабу, имея фору – ладью и проиграл. Разница в уровне все еще очень большая.

WinPooh (RU):
1) Кто ваш любимый шахматист a) в прошлом б) среди современных гроссмейстеров? Те же вопросы для го и сёги.

Мне нравятся многие игроки, я не могу выбрать фаворитов. Одно могу сказать точно, мне хаотичные рискованные игры нравятся больше, чем медленные позиционные.

2) Используют ли в сёги игроки компьютерные программы (игровой модуль и базу данных) для обучения и подготовки?

Да, базы данных доступны и широко используется.

Aokame:
1) Как давно вы играете в сёги и почему вы по большей части (я так думаю) прикипели именно к этой игре?

Я начал играть в сёги где-то 4 года назад. Игра покорила меня очень динамичной тактикой, и, чтобы понять больше и быстрее прогрессировать, я с тех пор играю в основном в сёги.

2) Го и шахматы помогают вам улучшить ваше понимание сёги? Если да, то как сильно?

Да, и го и шахматы помогают мне в сёги. Как я уже говорил, много техник и концепций из го и шахмат могут быть полезными в сёги. Как впрочем, верно и обратное. Я знаю, по крайней мере, одного игрока, который значительно усилился в шахматах после изучения сёги.

3) Не могли бы вы кратко рассказать нам про дзосеки в сёги? В чем отличия, существуют ли обманные (нестандартные) стратегии?

Дзосеки в сёги несколько отличается от дзосеки в го, потому что это последовательность ходов целиком для доски, а не локальные последовательности. Это больше похоже на изучение дебютов в шахматах. Как и в гo и в шахматах существуют обманные стратегии. Дзосеки постоянно развивается, и новые варианты появляются каждый год.

4) Насколько силен европейский уровень сёги по сравнению с Азией?

Европейский уровень игры очень далек от уровня профессионалов Японии. Среди любителей, разница не столь большая, но я думаю, лучшие любители в Японии все еще сильнее западных игроков.

5) Если я когда-нибудь начну изучать сёги, игры какого мастера (в настоящем или прошлом) обязательны для изучения?

Ёсихару Хабу – тот, кто приходит первым на ум. Его игровой стиль творческий, захватывающий, и он является единственным игроком, который держал 7 главных титулов в одно и то же время.

6) Любые советы, которые помогут улучшить игру?

Продолжайте играть и наслаждайтесь играми!


Смотрите информацию шаринг у нас на сайте.

 

Оставить отзыв | Комментарии (1)