Аналитические заметки

Анализ партий, комментарии, переводы

Сергей Корчицкий делится впечатлениями о VI Международном форуме сёги

Сергей Корчицкий делится впечатлениями о VI Международном форуме сёги
31 января в клубе сёги в минском Дворце детей и молодежи, Сергей Корчицкий, представлявший Беларусь на VI Международном форуме сёги (событие состоялось в начале декабря 2014 года), поделился впечатлениями и прокомментировал избранные партии турнира.

>>

Памяти Владимира Некрасова

Владимир Некрасов
Время летит быстро, и уже незаметно прошел год как не стало одного из ведущих белорусских игроков в сёги – Владимира Вениаминовича Некрасова. Для меня он был не просто соперником №1 во внутренних турнирах и бессменным партнером по бесконечным блиц-матчам, но и другом, с которым мы часто беседовали, делились планами на будущее, обменивались дружескими визитами.

>>

Система P7e (P3e) против смещенной ладьи

Артём Коломиец на примере собственных партий рассказывает о системе «авангардная пешка головы короля против смещенной ладьи». Основная идея данной системы – блокировать трансформацию крепости противника и, используя перевес в пространстве, накопить фигуры на фланге короля, для решающей атаки.

>>

Сергей Корчицкий vs Ооно Яичио

Сергей Корчицкий vs Ооно Яичио
Сергей Корчицкий рассказывает о телевизионной партии на форе в слона против профессионала 7-го дана Ооно Яичио, которая была сыграна в конце января 2013 года в Токио.

>>

Сергей Корчицкий против профессионалов

Сергей Корчицкий против профессионалов
В конце января 2013 года Сергей Корчицкий был приглашен в Токио для телевизионной партии на форе в слона против профессионала 7-го дана Ооно Яичио. Перед этой встречей Сергей провел две тренировочные игры против 6-ых профессиональных данов Сето и Нисио, в которых одержал победы. Анализу этих партий и посвящена эта статья.

>>

Бенефис «угловых ходоков»

7-9 мая в Минске состоялся международный турнир, впервые за последние семь лет собравший почти всех сильнейших игроков постсоветского пространства. К тому же турнир оказался довольно массовым, сведя в конкурентной борьбе без малого 40 участников. Конечно, подобные мероприятия, помимо дружеского общения, запоминаются еще и творческим соперничеством, сыгранными партиями. Поначалу я не собирался писать этой статьи, так как у любителей сёги, в отличие от профессионалов, нет привычки подробного комментирования своих партий. Но мнение любителей сёги, находящих в моих статьях и комментариях определенную долю пользы и интереса, побудило меня снова взяться за перо.

>>

Архив переводов Даниила Кулина

Ценные переводы петербуржского энтузиаста и популяризатора игры.

>>