28 апреля 2013

Сергей Корчицкий против профессионалов

Сергей Корчицкий и Акира Нисио
Сергей Корчицкий и Акира Нисио
В конце января 2013 года я был приглашен в Токио для телевизионной партии на форе в слона против профессионала 7-го дана Оoно Яичио. Самой партии будет посвящена отдельная статья, так как до официальной трансляции 29 июня сего года по кабельному каналу «Igo&Shogi» я не имею права публиковать ее текст и даже сообщать о результате. Поэтому сейчас речь пойдёт только о двух тренировочных партиях против 6-ых профессиональных данов Сето и Нисио. И начать я хотел бы с рассказа о форовых сёги.

Я уже посвящал статью своей любимой фигуре в сёги – слону, или, на языке оригинала, «угловому ходоку». Но я никак не мог предположить, что данная тема получит скорое продолжение. И даже не смел подумать, что мой очередной визит в страну восходящего солнца будет связан с этой фигурой. Первоначально организаторы настраивали меня на ладейную фору. Но я попытался робко возразить, что ладья – это много даже для Хабу, и, как мне кажется, слон выглядит куда предпочтительней. Условия, тем не менее, были поставлены жёсткие: либо фора в ладью против профессионала, либо фора в слона против профессионалки. Профессионалку обещали одну из сильнейших, но даже обладательница 4-х корон Сатоми занимает скромное место в мужской иерархии сёги – она игрок 1-го дана сёрэйкай для мужчин. Я не счёл себя вправе навязывать свою волю организаторам, но вопрос разрешился в мою пользу. Предельно вежливые японцы разрешили мне играть на слоне с действующим профессионалом 7-го дана.

С определенной точки зрения мне серьезно повезло. Потому что фора в слона, на мой взгляд, является самой интересной в сёги. Официально признаны следующие форы: 6 фигур, 4 фигуры, 2 фигуры, полторы фигуры (ладьё и левое копьё), ладья, слон, левое копьё. Самая популярная фора – 2 фигуры, но для топ-любителей она не очень интересна. Часто играется ладья, хотя на такой форе сильные любители нередко побеждают топ-профессионалов, и в этом нет никакой сенсации. Фора в копьё широко применяется в сёрэйкай при игре соперников смежных разрядов. Учитывая то, что инсэев в сёрэйкай не так уж и много, эта фора позволяет расширить круг соперников. Однако во многих любительских клубах копьё не играется, так как эта фора требует специфических навыков, которыми владеют по большей части лишь профессионалы. К тому же, эта фора столь мала, что история знает случаи, когда даже Мэйдзин проигрывал с форой в копьё другому профи (я имею в виду, что Мэйдзин при этом брал фору, а не давал!). То есть между гандикапом в ладью и копьё простирается огромная бездна. И имя этой бездне – слон. Если лишнее копьё не обеспечивает значительного перевеса, а лишняя ладья практически решает партию между соперниками, чья сила отличается не столь разительно, то игра на слоне делает интересным противостояние топ-профессионала и топ-любителя, и даже топ-профессионала с профессионалом низших классов. Именно поэтому слон – это самая большая фора, на которой могут играть два профи между собой. Шансы на победу между двумя равными профи, играющими с этим гандикапом, расцениваются 9:1. На ладье же профессионал никогда не должен выигрывать у другого профессионала.

Как я узнал в процессе общения с японцами, профессиональные игроки не любят проигрывать любителям на слоне, так как эта фора довольно мала. Считается, что фора в слона позволяет сделать любителю одну серьезную ошибку. Как только любитель совершает вторую ошибку, профессионал идёт его «прибивать». Ежегодно на форе в слона в Японии проводится показательная партия между любительским и профессиональным мэйдзинами. Несмотря на то, что любительские мэйдзины играют, как минимум, в силу профессионалов свободного класса, результат такой партии предсказать крайне сложно. Насколько непроста и увлекательна игра на слоновой форе читатели могут убедиться сами, посмотрев пару партий форового блиц-матча двух профи Сензаки (8 дан)-Кимура (на то время – 7 дан, на данный момент тоже 8 дан), сыгранного в 2004 году для журнала Сёги Сэкай. Пару раз тогда победили белые: партия 1, партия 2

После этого небольшого вступления, объясняющего всю сложность поставленной задачи, можно переходить к самим партиям. Первую из них я играл в сёги-доджо делового токийского района Синдзюку с 56-летним профессионалом 6-го дана Сето Хирохару. Он – профессионал на пенсии, на которую, независимо от возраста, уходят те игроки, которые вылетели из С2 Дзюнисэна и 6-го класса Рюо. Вторая партия игралась мной в небольшом и уютном го-сёги салоне «Джурин» против действующего профессионала 6-го дана 33-летнего Нисио Акира, который играет в С2 Дзюнисэна и во 2-ом классе Рюо. В этом салоне играла Каролина Стычиньска во время своего триумфального визита в Японию. Партии там проходят в теплой неформальной обстановке, игроки заказывают съестное, прохладительные и горячительные напитки.

Обе тренировочные партии были прокомментированы профессионалом 7-го дана Сёси Казухару, ведущим специалистом современности по форовым сёги, и опубликованы на официальном сайте ISPS. Напомню, что в форовых сёги первыми ходят белые, которые и дают фору. Следовательно, нумерация ходов несколько непривычная: ходы чёрных – чётные.

Сергей Корчицкий и Хирохару Сето
Сергей Корчицкий и Хирохару Сето
Финальная позиция
Финальная позиция

Корчицкий Сергей – Сето Хирохару (6-дан) (гандикап: слон)

28 января 2013 г.

1. P8d
2. P7f
3. S6b
4. S6h
5. P5d
6. P5f
7. S5c
8. G4-5h
9. G6-5b
10. G7h
11. P6d
12. P6f
13. R6b
14. G5-6g
15. K4b
16. P2f
17. K3b
18. K6i
19. P6e
20. Px6e
21. Rx6e
22. S7g
23. R6a
24. P*6f
25. S6d
26. S4h
27. P7d
28. B7i
29. N7c
30. B4f

Это логичный ход, ограничивающий атакующие фигуры белых. Однако P2e было бы лучшей альтернативой. Затем стало бы возможным P2d Px2d Bx2d и после этого ход B4f был бы сделан с темпом. Белые могут принять меры в ответ на эти ходы, но черные получали бы хорошую игру в случае размена ладейной пешки.

Сделанные в партии ходы белых G5c и G4d хорошо смотрятся, несмотря на то, что такой тип атаки встречается редко. К слову, вместо 22.S7g черные также могли держать открытой слоновую диагональ, играя со слоном на 8h.

31. G5c
32. P2e
33. P5e
34. Px5e
35. G4d

Белые обостряют ситуацию в центре. Это очень поучительно. Создается сложная для черных позиция. Ходы P2d Px2d Rx2d, сыгранные в реальной партии, кажутся слишком медленными. Вместо этого можно предложить продвижение P5d и в ответ на Gx5d P2d Px2d Rx2d P4d Bx6d с последующим S*2c и P*2b, начиная решающую битву.

[На P5d неприятно P*5e с последующим Gx5d, препятствуя таким образом размену слона на серебро. – Сергей К.]

36. P2d
37. Px2d
38. Bx2d
39. R5a
40. S5g

R5a – это ход, показывающий изобретательность белых. Альтернативами являются N8e и P6e. S5g, похоже, верный ход, хотя слон черных и теряет свою подвижность.

41. P1d
42. S5f

После P1d черные избавились от проблем путем S5f. Однако ходу P1d тяжело найти альтернативу.

43. P*2c
44. B6h

Это позиция, о которой вы спрашивали (я задал вопрос профессиональному комментатору, что будет, если белые сразу пробьют на 5е вместо прыжка конём, сыгранного в партии. – Сергей К). После Gx5e Sx5e Sx5e P2d Px2d Rx2d S*3d выглядит как правильная последовательность. Затем вместо естественного R2h, как насчёт P*2c? Белые могут должным образом защититься P*2b, потому что иначе пешка 2c будет серьезно досаждать им. Затем чёрные могут нанести удар P*5b. И если Gx5b Px2b+ Sx2b, то P*5c, с разгромной атакой после Gx5c G*4b. Если же на P*5b ответить Rx5b, то G*6c выигрывает коня. И хотя золото на 7c становится неактивным, белые лишены атакующей силы, так как они десантировали серебро в защиту на 3d. Размен золота на серебро, как правило, выгоден тому, кто получает золото. Поэтому чёрные были в состоянии усилить свою позицию.

45. N8e

Белые сыграли так, чтобы избежать вариантов, приведенных в предыдущем комментарии.

46. S8f
47. Gx5e
48. Sx5e
49. Sx5e
50. P*2d
51. Px2d
52. Rx2d
53. S*3d
54. R2h
55. P*5f

P*5f – совершенно естественный ход, подготавливающий P*6e. Однако сабаки (развитие фигур разменами – Сергей К.), которое провели чёрные двумя следующими ходами, было блестящим. В виду этого, S5f могло оказаться лучше для белых, чем ход в партии.

56. Sx8e! 57. Px8e
58. B9e
59. R5d
60. B7c+
61. P*2g
62. Rx2g
63. P5g+
64. Gx5g
65. S6d
66. P*5e
67. Rx5e
68. P*5f
69. Sx7c
70. Px5e
71. P*2f
72. R2h
73. B*3i
74. R5h
75. S*4i
76. R5i
77. B4h+
78. R*7b
79. S4b
80. P*2d

Черные выигрывают даже в результате простого взятия Rx7c+, но этот и следующий ходы черных превосходны, так как досаждают белым неприятными угрозами.

81. P*5h
82. Gx5h
83. Sx5h+
84. Rx5h
85. +Bx4g
86. N*3e
87. G*1c
88. S*2c
89. Sx2c
90. Px2c+
91. Gx2c
92. S*3f
93. P*5g
94. Sx4g

Sx4g – это, конечно, нормальный выигрывающий за чёрных ход, но вариант Nx2c+ Kx2c P*2d с промежуточными ходами, определяющими позицию короля, был бы еще лучше, после чего, наконец, Sx4g становится решающим. В настоящей партии чёрные также играли очень хорошо до самого конца.

95. Px5h+
96. Kx5h
97. G2d
98. P*2c
99. P3d
100. Nx4c+
101. Kx4c
102. Rx7c+
103. P*5c
104. B*6e
105. K3c
106. Bx2a+ белые сдались
1 – 0



Резюме: S6d-формация против крепости ягура на форе в слона – это очень серьезное испытание для чёрных. Старые дзёсэки рекомендуют чёрным построить S4g-формацию, однако при этом им будет тяжело использовать своего слона. Похоже, B4f-форма, примененная в партии, выглядит лучше. Однако было бы идеальным сыграть P2d Px2d Bx2d в подходящее время, строя B4f-формацию с темпом. В данной партии белые начали сражение в центре в то время, когда чёрные еще не завершили построение крепости. Это был болезненный момент для чёрных. Однако способ активизации правого серебра, избранный черными, был очень хорош. И сабаки Sx8e и B9e было блестяще. Даже если бы белые воздержались от хода N8e, размен серебра на золото всё равно давал чёрным преимущество. Очень хорошая игра, в которой ходы белых тоже были весьма поучительны.

Сергей Корчицкий и Акира Нисио
Сергей Корчицкий и Акира Нисио
Финальная позиция
Финальная позиция

Корчицкий Сергей – Нисио Акира (6-й дан) (гандикап: слон)

28 января 2013

1. P8d
2. P7f
3. S6b
4. S6h
5. K4b
6. P2f
7. K3b
8. P2e
9. P5d
10. P5f
11. S5c
12. G4-5h
13. G4b
14. S4h
15. P7d
16. P6f
17. G7b
18. G6g
19. G7c
20. B7i
21. P8e
22. S7g
23. P6d
24. G7h
25. G8d
26. P2d
27. Px2d
28. Bx2d
29. P*2c
30. B6h

Чёрным легче иметь дело с формацией белых S5c&G8d, чем с той, что была сыграна в предыдущей партии, потому что король белых не защищен должным образом. И серебро на 5c не слишком хорошо расположено как для атаки, так и для защиты. Более гибкой в сочетании с золотом на 8d является P5c&S5d-формация.

31. P7e
32. Px7e
33. Gx7e
34. P*7f
35. G7d
36. K6i
37. N7c
38. K7i
39. P9d

(Следующий комментарий дан на мой вопрос, следует ли отвечать на ход краевой пешкой или лучше проигнорировать его, как я и сделал в партии. – Сергей К.)

Сложно сказать, нужно отвечать на ход краевой пешки или нет. Оба решения нормальны, но способ игры в обоих вариантах может быть различен. Если отвечать на ход краевой пешки, то с намерением играть медленно, ограничивая возможности белых путем B4f и аккуратно противодействуя их атаке. Если проигнорировать продвижение по краю и быстро развить фигуры, то с намерением быстро атаковать. С моей точки зрения, лучше всего для черных на форе в слона атаковать быстро и выигрывать обоюдную матовую гонку. Поэтому проигнорировать ход краевой пешкой кажется более подходящим решением.

40. K8h
41. P9e
42. P3f

Белые здесь сыграли P6e, но в ответ на это B4f оказалось очень сильным и чёрные получили перевес. На самом деле белые не должны были так играть. Белым выгоднее атаковать ходом P6e после того как чёрные уже сыграли P3e и S3g, потому что белые в этом случае могли бы отогнать слона с 4f ходом P4e.

К тому же форма R8a вместо R8c выглядит естественнее, так как использует ладью и горизонтально. P4d также было бы естественно. Если бы белые сыграли P4d и затем P3d, то за чёрных вариант P3e Px3e Bx3e – это хорошее сабаки с темпом. Его идеальным итогом станет формация S3f&B4f.

(Мой вопрос к данной позиции: какой план лучше избрать чёрным, если белые будут повторять ходы? – Сергей К.)

Тяжело найти хорошую атаку за чёрных, если белые устремятся к сэнничитэ. Однако чёрные никогда не проиграют, если смогут построить S3f&B4f&N3g-формацию. Могу привести следующий примерный вариант, начиная с 43-го хода: R8a S3g S2b P3e G5b S3f G4b B4f G5b N3g P4d P1f P1d R2i G4b L1h G5b R1i G4b P1e Px1e Lx1e P*1c N2e P2d Nx1c+ Lx1c P1d Lx1d Lx1d P*1c L*7e.

Идея ходов B4f, S5g, P7e, S7f (предложенная мной на рассмотрение комментатора. – Сергей К.) тоже очень хороша.

43. P6e
44. B4f
45. R8c
46. Px6e
47. P5e

Если вместо этого сыграть Gx6e, то могло последовать P*6f G6d Bx6d Sx6d G*7d. У чёрных к 47-му ходу уже лучше. Ход белых P5e – это попытка запутать ситуацию, но P*2d явилось хорошим ответом.

48. P*2d
49. Px2d
50. Rx2d
51. S4d
52. Px5e
53. P*2c
54. R2e
55. P3d
56. P5d
57. N3c
58. R2f

Чёрные получили перевес после этого хода.

59. P8f
60. Sx8f
61. Gx6e
62. P*6f
63. G5e
64. Bx5e
65. Sx5e

Размен слона на золото было верным решением.

66. P3e
67. B*4d
68. R3f
69. Px3e
70. R2f
71. P3f
72. Rx3f
73. P*3d
74. G*7d
75. R8a
76. Gx7c
77. P*6e
78. N7g

Защищая ухо короля. Но вместо этого можно сыграть N*5f.

79. Sx6f
80. G6-6h
81. P*8e
82. S7e
83. Sx7e
84. Px7e
85. P6f
86. S*5c
87. B5e
88. G6c
89. P8f
90. Px8f
91. G4a

Черные атакуют очень ловко, но G4a – это хорошая защита. Если теперь S5b= Gx5b Gx5b, то P*5a – еще один хороший защитный ход.

92. S6d=

S6d= – это интересная идея. P*3e также можно рассматривать в качестве хода-кандидата. Если теперь Px3e, то Rx3e с атакой на слона. А если S*4e R3i Px3e, то N3g хорошо для чёрных, так как они активизировали праздную фигуру.

93. Bx1i+
94. P5c+
95. P*7f
96. Rx3d
97. S*4e
98. R3i
99. L*3f
100. N3g
101. +B2h
102. Nx4e
103. Lx3i+
104. S*3d

Сейчас у черных явно лучшая позиция, как результат их хорошей атакующей игры в эндшпиле.

105. Rx8f
106. P*8g
107. Px7g+
108. Kx7g белые сдались
1 – 0

R*7f не работает из-за K8h.

Атакующая игра черных, завершившая партию, была великолепна, даже несмотря на возникшую в эндшпиле сложность.



Резюме: В середине игры черные получили преимущество, яростно атакуя и пожертвовав слона. Белые продемонстрировали красивую защиту G4a, однако чёрные отреагировали на неё очень искусно. Черные блестяще разыграли концовку, показав понимание степени безопасности собственного короля. Глубокие размышления о том, отвечать на продвижение крайней пешки или нет, свидетельствуют о высоком уровне игрока.

Итак, победа в двух партиях против профессионалов не могла меня не воодушевить. Ведь до этого я ни разу не играл на слоновой форе против профи. Уже на следующий день мне предстояло главное испытание – сразиться с профессионалом на виду у телекамер, с ограничением времени и настоящим бёёми, сидя на полу за профессиональным сёги-баном. Но об этом в следующий раз.

Продолжение следует…

Сергей Корчицкий


 

Оставить отзыв | Комментарии (1)