4 ноября 2005

Незабываемый праздник сёги

Рейс Аэрофлота Москва-Токио. Трое европейцев в уютном Боинге играют в сёги. Пенсионер азиатской внешности, сидящий чуть левее, заметно оживился. "Японские", – с изумлением резюмировал он, глядя на европейцев, занятых столь непривычным для себя занятием, как на говорящих обезьянок. Новость об этом сразу была сообщена впереди сидящему соседу. Близость Японии стала реальной и ощутимой. Добро пожаловать в культуру сёги!

Белорусский представитель в East 21 Tokyo
В East 21 Tokyo
В аэропорту Нарита-2 возникла проблема с багажом. Я не сдавал свои вещи в багажное отделение, Виктор Шевчук нашел свою сумку, а Виктор Запара находился в ожидании. Появилась оптимистическая новость: обнаружен неопознанный контейнер, возможно с нашего рейса. Я пошел дальше, боясь упустить встречающего нас мистера Оноги. Вскоре подошли и ребята. На вместительном "Нисане" Оноги-сана мы отправились в отель "East 21 Tokyo". Хочется сказать огромное спасибо организаторам Форума в лице Оноги-сана за шикарную гостиницу, одноместный номер которой стоит от 150$ в сутки. Ежедневные семь полотенец, зубная щетка и паста, бритвенный станок с кремом для бритья, а также полный гигиенический набор, тапочки, свежая английская пресса, ТВ с японскими каналами и CNN в придачу – вот неполный перечень удобств, которые были предоставлены каждому участнику. Учтивые эффектные японки, служащие отеля, встретили нас очаровательными улыбками. "Вы приехали играть в сёги?" – спросила у меня одна из них. "Да. А Вы играете в сёги?" – отпарировал я на английском. Оказалось, что нет. "Я могу научить Вас", – ответил я гордо, ощущая себя носителем японской культуры.

 

Около здания Нихон Сёги Рэнмей
Около здания Нихон Сёги Рэнмей
Магазинчик сёги-литературы и атрибутики
Магазинчик сёги-литературы и атрибутики
В первый же день по прибытии мы отправились в Нихон Сёги Рэнмей. На верхних этажах играют свои партии профессионалы. Был вечер, и нам не рекомендовали туда идти, чтобы не отвлекать игроков. Если бы мы пришли пораньше, то проблем бы не было: на стадии розыгрыша дзёсеки играющих профи можно созерцать воочию. На втором этаже может поиграть любой поклонник японских шахмат. Но особое внимание привлек магазинчик сёги-литературы и атрибутики, расположенный на первом этаже.

Чего там только не было! Веера, значки, брелоки, плакаты, открытки, самые разнообразные доски и комплекты, сотни наименований прекрасных книг. Выходя из магазинчика, каждый может видеть в небольшом холле здания Федерации висящую на стене шикарную гравюру великого игрока Оямы. В нашем походе нас сопровождали известные русскоязычной публике по турниру в Ровно Санада, Сузуки и Уцуномия. В Нихон Сёги Рэнмей мы встретили Хаямидзу-сан, женского профи 2-го дана, с которой много виделись и общались (благодаря ее знанию английского) по ходу турнира.

Виды Токио Виды Токио Виды Токио Виды Токио
Виды Токио

Фигурка сёги на станции токийского метрополитена
Фигурка сёги на станции токийского метрополитена
На следующий день Сузуки-сан и Уцуномия-сан повели нас на экскурсию в обсерваторию на верхний этаж центрального офиса токийского метрополитена. Там с высоты птичьего полета (более 200 метров) мы имели возможность лицезреть бесконечные каменные джунгли самого дорогого мегаполиса мира. Конца и края не было видно, в какую сторону ни глянь, сидящим один на другом домикам с тут и там торчащими иглами небоскребов! Перед нами открылась поистине величественная картина! По дороге в обсерваторию мы останавливались на станции надземного метро Сендагайа (название улицы, на которой расположена Нихон Сёги Рэнмей) и фотографировались с огромной фигуркой короля, стоящей возле фонтанчика, из которого я не преминул напиться. Очень тяжело представить памятник фигурке сёги на станции минского или московского метрополитена! А ведь хотелось бы…

Надземный транспорт
Надземный транспорт
Кстати, о метрополитене. Отдельного внимания заслуживает система токийского транспорта. Троллейбусов и трамваев мы не видели нигде, а вот метрополитенов там целых два – подземное, идентичное нашему, и надземное, которое ходит по мостам над головами людей и крышами машин! Метрополитен в Токои напоминает один громадный компьютер. Там работает минимум обслуживающего персонала, а функции кассиров и контролеров выполняют автоматы! Веток подземного метро в 18-миллионном городе не меньше, чем в Москве. С ветками надземного метро я особенно не разбирался, но, по-моему, там есть четыре основных направления – по сторонам света. В отличие от Москвы, за все время нашего пребывания в Токио мы не увидели ни таких привычных пробок, ни толп народа на улицах. Столица Японии действительно хорошо продумана. Этот город трехмерен. И не только за счет разноуровневых метрополитенов, но и благодаря двухэтажным автострадам, изобилующим хитрыми развязками. Та же тенденция наблюдается и в архитектуре. Это множество шикарных высотных зданий, стоящих одно на другом. Здесь проявляется тенденция экономия места, которого так не хватает многомиллионной японской нации. На самом деле удивляешься, видя пятиэтажку, притаившуюся как гриб под деревом в нише другого более крупного здания. Или как Вам высотный дом шириной с балкон – эдакий плоский дистрофик от мира архитектуры? Да, улицы этого города напоминают доску для игры в сёги, на которую из виртуального пространства стекаются люди и машины. Вызовите лифт прямо на станции метро: несколько мгновений и Вы уже в игре – непосредственно на улице Токио!

В сёги-клубе
В сёги-клубе
Партии с Дайскэ Сузуки, 8 дан
Партии с Дайскэ Сузуки, 8 дан
Следующим пунктом назначения постсоветской делегации оказался сёги-клуб в одном из районов Токио, где мы надеялись встретиться с профессионалом 8-го дана, игроком лиги "А" Дайскэ Сузуки. Я не знаю, где он именно расположен и не помню как долго мы до него добирались. Стоя в вагончике метро, будто сёги-фигура на комадай, не чувствуешь расстояния, а только ждешь, когда и куда тебе велят десантироваться наши любезные японские гиды. В уютном помещении одного из этажей невысокого для Токио здания собираются пенсионеры, чтобы поиграть в го, сёги и бильярд. Меньше всего было бильярдистов, игравших в отдельной комнате. Игроки же в сёги и го отделены друг от друга всего лишь небольшим проходом между столиками, расположенными по обе стороны просторного зала. Мы увидели в действии японскую поговорку "го – игра пенсионеров", так как количество стариков, игравших в го, было подавляющим по сравнению с сёгистами.

Фото с Дайскэ Сузуки
Фото с Дайскэ Сузуки
Любители сёги начали активно подтягиваться только к лекции Дайскэ Сузуки. Но перед этим был сеанс одновременной игры, который профи дал нам троим на форе "ладья". Мне и Виктору Запаре удалось выиграть у маститого соперника, хотя играть на такой форе не так уж и просто. Профи прет как танк, и малейшая ошибка может обернуться бедой. Согласно форовым дзёсеки из книжки Лари Кауфмана о гандикапе, я стремился к известной позиции с кураидори, но Сузуки-сан (разумеется!) знал этот план и воспрепятствовал продвижению авангардной пешки. Потом, как сказал профи после партии, я зря увел короля влево под атаку. Действительно, я еле унес ноги, когда он придавил мой левый фланг. Но в финале, после того как та самая форовая ладья была сдана, мне удалось найти пару трюков и выйти на многоходовый варант, где я в придачу сбросил слона. Тремя генералами я создал ситуацию "хисси" и Сузуки-сан в безнадежном положении сделал еще пару ходов, чтобы проверить, найду ли я цумэ. У ребят тоже были интересные позиции со взаимными атаками. Особенно острый сэмэай был у Запары, но я был занят своей партией и не глянул более подробно. В общем, что я узнал нового из слов Сузуки-сана об игре на таком гандикапе – надо выбирать удобный момент для жертвы ладьи. Но подобные варианты всегда считаются с опаской, потому что ладья все же единственная...

У императорского сада
У императорского сада
Новый день принес нам новые впечатления. Наш неизменный гид по Токио Ёшихиза Сузуки водил нас на экскурсию к императорскому саду. Непривычно было видеть оазис зелени и старины с эстетичными низенькими пагодами по соседству с ультрасовременным деловым Сити. Дважды в год для японцев открываются двери императорской территории, начинающейся за воротами, к которым ведет мост через ров, окружающий императорский сад. Дважды в год потомок Аматэрасу приветствует своих подданных, могущих лицезреть его. Мы же могли наблюдать только мост и ворота…

Театр Кабуки
Театр Кабуки
Можно долго рассказывать и о многом другом, что довелось нам увидеть во время незабываемой поездки. Главная улица Токио Гинза, и театр Кабуки, буддийский храм и синтоистское святилище, центральный токийский стадион сумо, многочисленные бары и рестораны с их крабами, раками, суси и сакэ. Но основное, пожалуй, это погружение в удивительный мир сёги, начавшееся на вечернем открытии Форума во все том же отеле "East 21 Tokyo". Мы очутились в непосредственной близости с живыми легендами сёги. Мориучи, Накахара, Ёненага, Аоно, Сато, Накаи и многие другие… Со всеми можно было сфотографироваться, взять автограф, перекинуться парой фраз на английском. По ходу турнира профи появлялись тут и там. Я пожелал успеха Ватанабе в предстоящем поединке за титул Рюо, поговорил с Сато о некоторых дзёсеки, пофлиртовал с Накаи… К сожалению, на Форуме не было суперзвезды, ожидаемой всеми – Хабу Ёсихару. Последний день Форума ознаменовался поединком мэйдзина Мориучи против компьютерной программы YSS, выигравшей проходивший в рамках Форума компьютерный чемпионат. Мэйдзин уверенно доказал превосходство человеческого разума в древней игре, получил заслуженные аплодисменты и стал мишенью для набежавших журналистов.

С Мориучи
С Мориучи
С Накахара
С Накахара
С Накаи
С Накаи
С Ёненага
С Ёненага
С Сато
С Сато
С Ватанабе
С Ватанабе
С Фудзии
С Фудзии
Партия с итальянцем Баджо
Партия с итальянцем Баджо
Партия с бельгийцем Хеефером
Партия с бельгийцем Хеефером

Вечером того же заключительного дня состоялось собрание ФЕСА и международная конференция, посвященная развитию сёги в мире. Поступило предложение устраивать праздник сёги чаще – раз в два года, вместо существующего трехгодичного цикла. Поразила информация о развитии сёги в Китае, где по общим оценкам в японские шахматы играют от 120 тысяч китайских школьников. На заключительном банкете мы наслаждались не только японской пищей и горячительными напитками, но и приятным общением с любителями сёги со всего мира, успевшими ближе познакомиться друг с другом за столь короткий срок и проникнуться общим духом Игры.

Сергей Корчицкий
чемпион Беларуси 2005


 

Оставить отзыв | Комментарии (0)