22 сентября 2013

Система P7e (P3e) против смещенной ладьи

Основная идея данной системы – блокировать трансформацию крепости противника и, используя перевес в пространстве, накопить фигуры на фланге короля, для решающей атаки. Обычно противник выбирает одну из двух линий защиты – или хладнокровно терпит накопление вражеских сил и начинает контратаку на другом участке доски, или накапливает силы на фланге короля и начинает контратаку там, где планировал атаковать противник. Как развивается игра в каждом из этих направлений, мы проследим по нижеприведённым партиям.

А.Щербина, 1 Кю (Украина) – А.Коломиец, 3 Дан (Украина)

Открытое первенство Киева, 26 мая 2013, 5-й тур

1. P7f P3d 2. R6h S6b 3. K4h P5d 4. K3h…

После партии Саша сказал, что собирался бить слона, как только мой король сделает ход.

4….P4d

«Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня!» - пословица. Теперь разменять слонов будет очень не просто.

5. G65h K4b 6. K2h K3b 7. S3h P1d 8. P1f S4b 9. P6f S4c 10. P6e S5c 11. P4f P3e

Итак, система игры выбрана.

12. S7h P8d 13. S6g P8e 14. B7g G65b 15. S5f S3d 16. P7e…

«Нельзя объять необъятное!» - Козьма Прутков. Если противник планирует накапливать силы на фланге короля, то кто же будет защищать фланг ладьи?

16….G4c 17. P9f P9d 18. R6f…

Чёрные начинают контратаку на плохо защищённый фланг белых. Атакуй там, где противник слаб!

18. …B3c 19. R7f R8d

Не предотвращая, но затрудняя проведение контратаки.

20. P7d…

Пользуясь тем, что белые не могут менять ладьи, из-за своего открытого короля.

20….Px7d

Выбора нет.

21. B6f R8b 22. Rx7d P*7c 23. R7e…

Основное продолжение 23. R7f… со сложной игрой. Белые захватили пространство на фланге короля, но у них пассивная ладья на 8b; чёрные стеснены, но у них сильное давление на фланге ладьи, благодаря активной ладье на 7f. Иногда играют 23. R8d…, практически вынуждая размен ладей. Но у этого продолжения есть два недостатка: во-первых, ладья чёрных активнее ладьи белых; и, во-вторых, после размена ладей чёрный слон «уходит» не на тот фланг. Но в чём же смысл хода 23. R7e…, позволяющего белым атаковать 23….P8f? Оказывается вариант 23. …P8f 24. N7g Px8g+ 25. R8e…в пользу чёрных! Эту позиционную ловушку надо знать. В то же время чёрные угрожают 24. N7g, 25. Rx8e. Что же делать? На первый взгляд кажется, что в позиции чёрных нет слабостей, но это не так. Одна есть. Одна динамическая слабость - незащищённый слон 6f.

23….P4e

«Если не сейчас, то когда?» - древняя мудрость.

24. Bx3c+ Nx3c 25. N7g Px4f 26. Nx8e B*6f 27. Nx7c+ Rx8g+ 28. R7d Bx9i+ 29. P6d…

На 29. +Nx6c…последует 29….P*7c.

29….Px6d 30. P*8b Nx7c 31. Rx7c+ P1e

Ещё одна атака по краю (остальные атаки по краю в книге Нобуюки Оучи).

32. +R7a…

Внимание, опасность – грозит 33. B*2a.

32….Gc4b 33. P*4c…

Замуровывая короля белых.

33….Sx4c 34. +Rx9a +B4d

Очень важный ход – превращённый слон возвращается в игру (и для атаки, и для защиты). Если бы вместо атаки по краю (31….P1e), белые начали атаку в центре (31….P5e), то превращённый слон оказался бы вне игры.

35. N*2f L*1b

Не давай противнику играть! И для белых, и для чёрных атака по краю является единственной возможностью добраться до короля противника. После 35.N*2f… могло последовать 36. L*1d Lx1d 37. Nx1d L*1a 38. B*2a Kx2a 39. +Rx4a Gx4a 40. G*2b (этот примерный вариант показывает, как опасно недооценивать угрозы противника).

36. Px1e…

Не найдя ничего лучшего.

36….P*1h 37. N1d Lx1d 38. Px1d Px1i+ 39. P1c+ Lx1c 40. P*1d Lx1d 41. P*1c P*1a 42. L*1b N2e 43. L* 4e…

Объективно – потеря времени. Как не парадоксально, но в данной позиции этот слон не нужен ни белым, ни чёрным (ни в атаке, ни в защите).

43….+R8i

За этот важный ход не жалко и превращённого слона.

44. Lx4d S5x4d

Избавляясь от эстетического «дефекта» позиции – торчащего серебра 5c.

45. B*5i L1h+ 46. K3i +Px2i 47. K4h +P2h

«Нет золота в руке – нет победы!» - пословица сёги. А у белых в руке нет даже и серебра.

48. Lx1a+ P3f 49. Px3f +Px3h 50. Gx3h P*3g 51. G3i N*2d 52. B*4e S*2h 53. Gx2h +Lx2h 54. G6h N*6f 55. S4g G*3h 0 -1

«С такой «стеной» из генералов – не проиграешь!» - пословица сёги (но только наполовину).

А.Левит, 1 Дан (Россия) – А.Коломиец, 3 Дан (Украина)

Чемпионат Европы, Минск 19 июля 2013, 3-й тур

1.P5f P5d 2. R5h P3d 3. P7f S6b 4. K4h S5c 5. K3h...

Здесь у чёрных была последняя возможность разменять слонов.

5….P4d 6. K2h K4b 7.S3h K3b 8. P1f P1d 9. P5e Px5e 10. Rx5e P*5d

Без этого хода всё равно не обойтись.

11. R5i S34b 12. S6h S4c 13. S5g P8d 14. P4f P8e 15. B7g G65b 16. S5f B3c

Важный ход. Слон становится под защиту коня (на случай открытия диагонали 9i-1a); освобождается клетка 2b для короля (усиление крепости); и, в будущем, при благоприятных обстоятельствах, слон может быть переведён на другие диагонали по маршруту B3c-5a-7c или B3c-5a-8d (после предварительного P7d).

17. G65h P3e 18. G4g S3d 19. P2f…

Чёрные накапливают силы на фланге короля и готовятся встретить атаку белых во всеоружии.

19….G4c 20. S2g K2b 21. G3h G3b 22. P3f Px3f 23. Sx3f P*3e 24. S2g…

Избавляясь от пешки третьей вертикали (что в будущем пригодится и для атаки, и для защиты), но давая белым сильный форпост на 3f.

24….P9d

Отнимая у слона 7g возможность “выскочить» на диагональ 9e-5a.

25. N3g P2d 26. L1h…

Подготавливая атаку по краю (после R1i).

26….P7d 27. P6f P7e

У чёрных не защищена седьмая вертикаль.

28. Px7e R7b 29. P7d…

Чёрные переключаются на атаку по центру. Ладья белых завлекается под S6e.

29….Rx7d 30. P*5e Px5e 31. S6e Rx7g+

«Сильный ход противника встречай сильным ходом!» - пословица сёги. Главная цель жертвы – сломать ритм игры. Теперь чёрным нужно резко переключаться с атаки на защиту, а это очень и очень не просто.

32. Nx7g B*6h 33. R1i Bx7g+ 34. R*7a +Bx6f 35. S7d…

Чёрные все «ещё» в атаке и не чувствуют опасности. Совершенно необходимо было 35. R6i… выбивая превращённого слона из центра. Не терпи фигуры противника на своей территории!

35….N*3f

Именно сейчас – пока чёрные не перестроили свой ритм игры!

36. Gx3f Px3f 37. Sx3f P*3e 38. S2g…

Если бы чёрные сыграли 36. Sx3f Px3f 37. Gx3f P*3e, то золотому некуда было бы отойти.

38….P5f

Без золотого 4g у чёрных трудности с защитой центра.

39. P*5h P5g+

Размен?

40. Px5g P*5f

Нет! Чёрная пешка «вытягивается» вверх, где она не сможет защищать тыл пятой вертикали (41. Px5f P*5g).

41. R6i…

Поздно! Только сейчас чёрные осознали всю опасность своего положения, но время упущено.

41….+B9c 42. Rx8a+ Px5g+ 43. +Rx9a +B7e

С двойной угрозой 44….+Bx7d и 44…+P4h.

44. N*6f +B6d 45. +R6a P3f

Завлечение.

46. Sx3f +Bx4f 47. P*3e +Bx3f 48. Px3d +P4g

«Зри в корень!» - Козьма Прутков. Золотой 3 h – единственная фигура чёрных, реально защищающая их короля. Без него защищать чёрного короля будет некому. Поэтому, ни ладья 6i, ни слон 3c не должны отвлекать мысли белых. Думай о главном!

49. Px3c+G4x3c 50. S*2g +Px3h 51. Sx3h G*4g

Не только атакуя S3h, но и N3g.

52. N*3i Gx3h 53. Kx3h S*2g 54. Nx2g G*4g 0 -1

Создаётся впечатление, что после 35.S7d… чёрные проиграли форсировано.


В 2009 году я много играл в Интернете на Shogi Dojo. Из сохранённых партий, эта лучше всего подходит для завершения данной работы.

Ton Ton O – Ka Ka (Артём Коломиец)

Shogi Dojo 24 июня 2009 г. 4-57 утра

1. P7f P3d 2. P9f P4d 3. B7g S4b 4. R8h S4c 5. S6h S6b 6. K4h K4b 7. K3h K3b 8. K2h P1d 9. P1f P5d 10. S3h S5c 11. P4f P3e 12. G65h G65b 13. G4g S3d 14. P5f B3c 15. S5g G4c 16. P7e P8d 17. R7h P8e 18. P6f P9d 19. B6h R8d 20. R7f K2b 21. N7g G3b 22. B7i P2d 23. B9g P2e

Необычным порядком ходов, партия, тем не менее, пришла к теоретической позиции.

24.P7d…

«Начинай атаку с жертвы пешки!» - пословица сёги.

24….Px7d 25. P8f Px8f 26. Rx8f Rx8f 27. Bx8f R*8i 28.R*8b N7c 29. R8a+ P6d

С угрозой выиграть слона после 30….P*8e.

30. P6e…

Что бы на 30….P*8e сыграть 31. Bx6d…

30….Nx6e 31. Nx6e Px6e 32. +R8e…

Чёрные попали под связку по восьмой вертикали, и эта связка сильно сковывает их игру.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Внимательный читатель наверняка заметил, что в начале работы говорилось о накоплении белых фигур на фланге короля для решающей атаки. Но в двух, ранее рассмотренных партиях, этой атаки не оказалось. Так где же она?

Так вот здесь!

32….P2f 33.Px2f P*2e

Приём «вытягивание» пешки нам уже знаком.

34. Px2e N*2f 35. S4h Nx3h+ 36. Gx3h P*2g

Сейчас, пока чёрные не сбросили коня на 3i.

37. Gxg2 S*7e 38. P*8g Sx8f 39. Px8f B*4i 40. +R8b Bx2g+ 41. Kx2g Rx2i+ 0-1


Чтобы более не утомлять читателя, разрешите закончить работу о системе P7e(P3e).

«Знай меру!» - древнегреческая мудрость.

Артём Коломиец


 

Оставить отзыв | Комментарии (0)