19 апреля 2006

Первенство БГПУ 2006

Ни лёгкий моросящий дождик, ни грозный отряд дружинников на входе не смогли помешать собраться вместе любителям японских шахмат вечером во вторник 18 апреля. А встречались они для проведения двухдневного чемпионата БГПУ по сёги. Аудитория № 43 главного корпуса гостеприимно разместила участников турнира и случайных зрителей, которых скорее привлекали, чем отпугивали пятиконечные фигурки с иероглифами. К сожалению, по разным причинам не всем любителям японских шахмат нашей Альма-матер удалось принять участие в турнире, но все сильнейшие были в сборе.

Чем их так привлекает эта игра? Почему они не могут играть в классические европейские шахматы? Ответ прост: в сёги есть правила, которые делают игру богаче. К примеру, игрок, сбивший фигуру соперника, может выставить её на доску как свою собственную, что добавляет этой игре динамичности. Можно ли сравнить шахматы и сёги? Знаете, это как Юлия Савичева и Дженифер Лопез: обе поют, но на Дженифер как-то поприятнее смотреть.

Перед началом первого тура ребята выглядели бодро и много шутили, но было видно, что они слегка волнуются. Ведь каждый из них горел желанием быть первым, и каждый понимал, что лавры победителя могут достаться лишь одному. Но с первым нажатием клавиши часов волнение куда-то исчезло, а на её место пришли вдумчивость и сосредоточенность. Каждый погружался в партию, и уже ни что не могло отвлечь его от позиции на доске: ни любопытные зрители, норовившие ткнуть пальцем в фигуру, ни Анжелика Агурбаш, чей голос с экрана на площади Независимости прорывался в открытое окно.

Чемпионат проводился по круговой системе, что позволило всем соперникам сыграть между собой. Турнир проходил в бескомпромиссной борьбе, и всё решилось лишь в последнем туре. К которому без единого поражения подошли два представителя математического факультета Олег Логунов и Сергей Лысенко. Им и было суждено в очной встрече разыграть первое место. Игра получилась интересной и захватывающей, как голливудский триллер. Её сюжет менялся с такой непредсказуемостью, что ей позавидовали бы Спилберг и Камерон. И только за счёт большего опыта победу в партии и во всём турнире одержал Сергей Лысенко.

В матче же за третье место встречались Светлана Локтевич и Эдуард Янкевич, студенты математического и физического факультета соответственно. Каждый хотел одержать победу, поэтому игра выдалась очень напряжённой. И лишь в её концовке, когда ребят начало подгонять время, больше ошибок допустила Светлана, что и склонило чашу весов в сторону Эдуарда.

Турнир способствовал повышению мастерства участников и укреплению дружеских связей между факультетами. Надеемся, что его проведение станет традиционным, а количество игроков сёги в нашем университете будет заметно расти. И студенты уже не будут пугаться этой игры, только увидев непонятные иероглифы. Ведь как говорится в пословице: "Не так страшны сёги, как их рисуют".

Сергей Лысенко
для газеты математического факультета БГПУ

Минск, 18-19 апреля 2006
Контроль: 20 мин + беёми 30 сек / ход


Теги: турнир

 

Оставить отзыв | Комментарии (0)