18 января 2003

Интервью c Ёсихару Хабу

Источник: Mind Sports Worldwide

Ёшихару Хабу
Ёшихару Хабу
15 июля 2000 г.
Вопросы: Джоуни Толонен, Джонатан Тисдалл.
Перевод: Акира Ватанабе.

Хабу о себе

Расскажите о себе?

Меня зовут – Хабу Ёсихару. Я родился в Токорозава, провинция Саитама (около Токио), 27 сентября 1970. Я стал профессиональным игроком в сёги в 15 лет, и я владею 4-мя из 7-ми самых престижных титулов сёги .

Где и как Вы живете?

Сейчас, я живу в Токио, в районе Сетагая. Я провожу за пределами Токио 120 дней в году, чтобы играть в сёги, и остальные 140 дней за другими занятиями.

Вы можете назвать три наиболее важные вещи в вашей жизни в настоящее время?

Во-первых, то, что я познакомился с сёги. Во-вторых, то, что есть много людей, которые учили меня играть в сёги (мои родители, мой учитель господин Футагами, и другие, кто поддерживали меня). В-третьих, мой брак и рождение моих дочерей.

Помимо игр, что является вашим любимым времяпрепровождением?

Плавание и путешествие (не для работы).

Хабу о сёги

Когда и как Вы научились играть в сёги?

Мой друг и ровесник, живший по соседству, научил меня, когда мне было 6 лет.

Каково ваше самое памятное достижение в сёги?

То, что я завоевал все семь главных титулов в 1996 году.

Если бы Вы не стали профессиональным игроком в сёги, чем бы Вы хотели заниматься, чтобы зарабатывать себе на жизнь?

Я не думал о других профессиях, поскольку я решил стать профессиональным игроком в сёги в возрасте 11 лет.

Есть ли у Вас в сёги кумиры? Если да, то кто они и почему?

Да, это Козо Масуда, который уже 40 лет назад имел очень современное чувство сегодняшних сёги. К сожалению, период, когда он показывал свой блеск во всей его полноте, длился недолго. Это продолжалось только в течение пяти лет.

Можете ли Вы дать сравнительную оценку сильнейших на сегодняшний день профессиональных игроков в сёги?

Сейчас двумя самыми престижными титулами в сёги являются Рюо и Мейдзин, поэтому игроки, владеющие этими титулами – господин Фудзии и господин Маруяма – считаются чемпионами. Возможно я – третий.

Что Вы думаете об изменении внешнего видa сёги, чтобы сделать их более доступными для западного игрока? Например, использовать фигуры, символы которых были бы взяты из западных шахмат, или диаграммы, которые показывали бы как перемещается каждая фигура? Или использовать двухцветную доску для более легкого распознавания ходов слона. Я полагаю, что определенные тактические приемы могли быть значительно легче поняты и преподаны, если бы доска имела два цвета.

Я думаю, что можно изменить дизайн фигур, потому что это не изменяет сущности игры в сёги. Но позвольте мне добавить, что разделение доски на два цвета делает вещи более сложными, по крайней мере, для меня.

Есть ли что-нибудь такое, чего Вы все еще хотели бы достигнуть в сёги?

Быть на высшем уровне в течение долгого времени и не забывать, пока я играю, дух состязательности.

Думаете ли Вы, что найдется кто-нибудь еще, кто снова завоюет все семь корон?

Возможно, и есть такая вероятность, но она очень незначительна. Это труднее физически, чем технически.

Каков самый отрицательный аспект профессии игрока в сёги?

То, что я подолгу не могу позволить себе расслабляться, поскольку всякий раз, когда я заканчиваю игру, мне предстоит следующая.

Какова самая забавная вещь, которая когда-либо случалась с Вами во время игры в сёги?

Когда я играл летом в типичном для японского стиля строении, у пруда в саду было много москитов. Поскольку эти японские домики имеют множество отверстий, они проникали в игровую комнату, кусали нас и даже гуляли по доске! Так что организаторы были вынуждены запечатать все отверстия резиновой лентой, чтобы не пускать их.

Как Вы готовитесь к важной партии или матчу?

Я не думаю много о моих соперниках. Скорее я пытаюсь улучшить свою собственную дебютную стратегию.

В Японии была изучена работа мозга у профессиональных игроков в сёги. Было замечено, что Вы используете главным образом правое полушарие мозга в течение игры, что оказалось исключительным среди профессионалов. Как Вы думаете, объясняет ли это ваши поразительные успехи в области сёги, или является простым совпадением?

Конечно, я не задумываюсь, какой частью мозга я думаю. Но я чувствую, что, когда я ищу лучший ход, я могу достичь цели быстрее, когда делаю это не просто путем логического размышления (которое, как предполагается, связано с левым полушарием мозга), но также и с помощью некоторой интуиции.

До какой степени Японская Ассоциация Сёги планирует содействовать развитию игры на Западе и как она собирается это делать?

Возможно, чтобы развивать сёги в западных странах, мы нуждаемся в альтернативном подходе по сравнению с развитием го, поскольку в западных странах в качестве культурного ядра уже есть шахматы, которые являются в основном очень похожей игрой. Если более конкретно, то я думаю, что культурный обмен будет хорошим начинанием, чтобы развивать взаимное понимание историй, культур и наций. Это будет идеально, если у нас появится большее количество фанатов друг друга (фанатов сёги на Западе и фанатов шахмат в Японии) в результате такого взаимопонимания.

Хабу о шахматах

Когда и как Вы заинтересовались шахматами?

Когда мне было18 лет, я слышал о шахматах от господина Мурооки, тоже профессионального игрока. Тогда я познакомился с правилами шахмат. Играть в них регулярно я начал четыре года назад, после того, как я встретил господина Пино, француза, живущего в Японии.

У Вас есть какие-нибудь шахматные кумиры?

Да, это атакующие игроки, такие как Таль, Фишер и Каспаров.

Кто Ваш любимый шахматный автор и почему?

В действительности я не много знаю о шахматных авторах.

А Ваша любимая шахматная партия?

Бирн против Фишера, чемпионат США 1963-64.

Как много Вы играете и практикуетесь в шахматах?

Я посещаю шахматные собрания два раза в месяц. Также иногда я читаю книги или журналы, или играю с компьютером, но не слишком часто: максимум два раза в неделю.

Имеете ли Вы некие цели или амбиции в шахматах?

Моя цель не выигрывать партии, но играть как можно больше с очень сильными игроками гроссмейстерского уровня.

Планируете ли Вы в ближайшем будущем выступить в каких-нибудь шахматных турнирах?

Очень трудно брать каникулы более, чем на неделю, но я буду пробовать, один или два раза в год, участвовать в турнирах высокого уровня (по крайней мере, для меня).

Что Вы думаете о текущем состоянии FIDE или о Kаспарове?

Я полагаю, что текущая система розыгрыша мирового первенства FIDE не подходит для определения истинного чемпиона. Не интересно наблюдать за соревнованием, в котором, во многих играх, кто-то ищет ничью, начиная с первого хода. Лично я хотел бы видеть сильный турнир (скажем, расширенная версия Линареса), в котором 10 лучших игроков играли бы между собой в два круга.

Хабу об играх

Не могли бы Вы сравнить сёги и шахматы?

В сёги всего несколько сильных фигур, но как только игроки получают возможность использовать сбитые фигуры, сражение становится жестоким. Наиболее примечательное различие, как я полагаю, – то, что сёги в эндшпиле являются в большей мере скоростной гонкой, тогда как шахматные концовки – это "позиционная гонка".

Что Вы думаете об игре гроссмейстера Лотье и поездке содействия сёги в Японию?

Жоэль Лотье, кроме того, что является шахматистом, также очень хорошо понимает сёги. Я также пробовал рекламировать его визит среди японских фанатов сёги. Добавлю и то, что я был удивлен, узнав, что он, будучи, казалось бы, простым новичком, очень хорошо чувствует игру в сёги.

Как Вы оцениваете шансы западных шахматистов стать сильными игроками в сёги?

Конечно, это возможно. Сейчас все профессионалы – японцы, но есть кандидаты и в Китае. Если большее число иностранцев будет играть в сёги, то, несомненно, среди них тоже появятся профессионалы.

В какие другие игры Вы любите играть?

Сянцы, Чанги (Корейские шахматы), Трик-трак, Го, и т.д. В Сянцы я – новичок, но я горжусь, что играл с некоторыми из самых сильных мастеров этой игры, например, господином Жао (GM Guorong ZHAO) и господином Лиу (GM Dahua LIU).


 

Оставить отзыв | Комментарии (0)