9 февраля 2010

Две половинки целого

Многие тайны древности не разгаданы до сих пор. Одной из таких тайн являются шахматы – древняя интеллектуальная игра. Но являются ли шахматы только игрой? Или это искусство? Или древняя наука, основы которой забыты в веках? Эти вопросы остаются открытыми.

Но мало кто знает, что шахматы – это только половина тайны, а второй половиной являются сёги – шахматы японские. Шахматы и сёги , это две половинки одного целого, взаимно дополняющие друг друга – шахматы позволяют достичь понимания Материи, Статики, Глубины, а сёги - Времени, Движения, Скорости.

Предназначение шахмат и сёги – развитие и совершенствование интеллекта человека. Человек, понимающий причины и умеющий быстро отличить истину от заблуждения – это и есть конечная цель занятий шахматами и сёгами.

Но возможно ли одновременное изучение шахмат и сёги? Ведь очень многие игроки считают, что, отдавая все силы одной игре, ты устанеш и сил на другую игру уже не останется. Эти опасения - напрасны. При изучении шахмат задействована одна область мозга, а при изучении сёги совершенно другая, и когда вы загружаете работой одну область, то вторая в это время отдыхает и восстанавливается. На этом эффекте и основано одновременное изучение шахмат и сёги.

Одновременное изучение этих игр обеспечивает постоянный рост мастерства и результатов, как в шахматах, так и в сёги, ведь позиционное понимание, которое развивают шахматы, позволяет лучше понимать позицию в сёги, а скорость обработки информации, которую развивают сёги, позволяет очень быстро считать варианты в шахматах.

О своем опыте одновременного изучения шахмат и сёги мне хотелось бы рассказать в этой статье.

С одной стороны человеку, умеющему играть в шахматы, научиться играть в сёги не трудно. Во-первых, в дебюте игра развивается медленно и, в отличие от шахмат, сразу проиграть партию, попав в дебютную ловушку, практически невозможно. Это избавляет вас от необходимости заучивать много длинных форсированных вариантов дебюта.

Во-вторых, так как все сбитые фигуры постоянно возвращаются в игру, в сёги вообще нет эндшпиля. А ведь в шахматах изучать эндшпиль очень трудно и на это уходит много времени и сил.

В-третьих, вся игра заключается в подготовке и проведении атаки на короля, где решающее значение имеет тактическое мастерство игрока. Так вот, все комбинации и тактические приемы шахмат совершенно идентичны комбинациям и тактическим приемам в сёги – отвлечение, завлечение, блокировка, перекрытие, уничтожение защитника, освобождение поля, диагонали или линии, ограничение подвижности фигур соперника и т.д.

В-четвёртых, большое значение для успешного изучения сёги имеют так называемые «шведские шахматы», которые дают возможность почувствовать специфику сёги – играть фигурами, стоящими на доске и фигурами, находящимися в резерве за доской.

С другой стороны есть определенные сложности, с которыми обычно сталкиваются изучающие. Первая сложность, это внешний вид фигур – плоские дощечки с непонятными иероглифами. Шахматисты, привыкшие к объемным фигурам без всяких рисунков, чувствуют себя очень неуютно. Обычно их первая реакция такова – а нельзя ли убрать иероглифы и сделать фигуры объемными, как в шахматах. Эта попытка упростить ситуацию говорит о непонимании предназначения не только сёги, но и шахмат. А ведь развитие и совершенствование интеллекта человека возможно только путем усложнения задач, требующих решения. Итак, внешний вид сёги – это тест, показывающий, готов ли человек к дальнейшему развитию своего интеллекта.

Вторая сложность, как различать фигуры, которые с непривычки выглядят одинаковыми. Во- первых, обращайте внимание на размер фигуры – чем сильнее фигура, тем она больше; во-вторых, постарайтесь ассоциировать иероглиф с какой-нибудь картинкой, и запомните ее (например, иероглиф золотого генерала напоминает крышу дома и т.д.).

Третья сложность, это проблема невозможного хода. В шахматах невозможный ход практически не наказывается, в то время как в сёги любой невозможный (или запрещенный) ход сразу приводит к проигрышу партии. Это жесткое правило требует постоянной концентрации внимания в течении всей партии. Наиболее часто встречающимися запрещенными ходами у изучающих являются неправильные ходы генералами (золотым генералом ходят как серебряным, а серебряным генералом ходят как золотым) и сдвоение пешек на линии. Внимательно следите за этим в своих партиях (например, прежде чем десантировать пешку из резерва, пробегите взглядом по всей вертикале – а вдруг там уже стоит ваша пешка).

Четвертая сложность, это построение крепости. Крепость в сёги аналогична рокировке в шахматах. Но в отличии от шахмат, где рокировка дает надежное укрытие королю, в сёги безопасность короля относительна – любая крепость будет разрушена, это лишь вопрос времени. Однако, правильно построенная крепость надолго задержит атаку противника и даст вам преимущество во времени для проведения своей атаки. Знание различных крепостей и умение их правильно построить является обязательным условием для успешного изучения сёги.

Пятая сложность, когда вы научитесь правильно строить крепости, то вы столкнетесь с проблемой «А что же делать дальше?». Что бы решить эту проблему вам необходимо изучить способы разрушения крепостей. Каждая крепость разрушается по-своему – все зависит от силы крепости. Разрушение сильной крепости связано с жертвами материала, поэтому вам необходимы фигуры в резерве – вначале начните игру на другом участке доски с целью разменять там фигуры и только после этого начинайте атаку на короля. Разрушение не очень сильной крепости возможно и без жертв – сконцентрируйте свои силы возле короля противника и подготовьте решающий прорыв (типичной атакой в такой ситуации является богин). Но помните, что играть в сёги просто на выигрыш материала опасно, так как это может оказаться серьезной потерей времени, ведь в сёги , в отличии от шахмат, преимущество в материале не гарантирует даже ничьей!

Шестая сложность, связана с матованием короля. В отличие от шахмат, король в сёги является очень сильной и подвижной фигурой. Поэтому, главное правило заключительной части атаки – нельзя допускать бегство короля противника в другую часть доски.

Чтобы научиться строить и разрушать крепости разбирайте партии мастеров; чтобы правильно матовать короля решайте специальные задачи; ну и конечно больше играйте, ведь сёги очень увлекательная игра!

И еще, чтобы научиться чувствовать и понимать сёги, вам необходимо развивать в себе природное чувство гармонии. И здесь вам поможет музыка! Слушайте красивую и сложную музыку – классику, джаз, арт-рок и прогрессив. Именно гармония объединяет музыку, сёги и шахматы.

И, в заключении, укажем последнюю сложность, которая может оказаться непреодолимой для многих игроков. Всё дело в том, что сейчас любые позиции дебюта, миттельшпиля и эндшпиля анализируются только с компьютером – компьютер анализирует позицию, а вы запоминаете его анализ. Очень легко и удобно. Но этот легкий путь заводит в тупик – ведь вы не развиваете свой интеллект, а всего лишь перегружаете память (как здесь не вспомнить о предназначении шахмат). Человек, привыкший больше вспоминать, чем думать не выдерживает напряжения в сёги, ведь там каждый ход требует максимальной концентрации, но не памяти, а интеллекта!

Но если вы стремитесь стать лучше, совершеннее и вас не пугают трудности, откройте для себя удивительный и фантастический мир японских шахмат. Не пожалеете!

Артём Коломиец


Описание крепеж для полок у нас на сайте.

 

Оставить отзыв | Комментарии (0)

каркасно щитовые дома Технология.